Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
28-08-2017

Последние, воздействуя на эти процессы, также определяют ценность продукции животноводства для питания человека. Например, зеленая масса, в которой содержится недостаточное количество каротина, вызывает недостаток витамина А в молоке коров, что приводит к неполноценности продуктов питания человека. Для оценки биологического качества растительных продуктов по питательности необходимо учитывать их влияние на обмен веществ у животных через обеспечение энергетически ценными продуктами с достаточным содержанием протеина, витаминов, минеральных веществ и т.п.. Кроме того, на нее действуют факторы, которые нарушают метаболизм живых организмов и ухудшают их здоровье. Итак, удобрения значительной мере влияют на состав растений и здоровья людей или животных, которые потребляют.

Последствиями, которые вредно сказываются на здоровье живых организмов из-за применения удобрений, являются:

Избыток нитратов в растениях в результате внесения повышенных доз азотных удобрений (120 кг и больше азота на 1 га). Их содержание в сухом веществе может возрастать от 23 до 601 мг / кг и более.

Нарушение равновесия минеральных элементов в растении, например, высокое содержание калия низкого магния и натрия - одна из причин пастбищной Титания.

Недостаток в растении любого минерального элемента может вызвать тяжелые заболевания. Так, недостаток фосфора приводит к стерильности животных, а избыток железа - к уменьшению его количества.

Низкое содержание в растениях витаминов. Животные, которым скармливают бедную витаминами зеленую массу, болеют гиповитаминоз и другие заболевания.

На связь между биологической качеством и здоровьем живых организмов влияют также антиметаболиты, которые есть в растениях (или в продуктах животноводства). Они могут действовать медленно или мгновенно. Известно, что недостаток фосфатов в почве вызывает образование некоторыми растениями (например, клевером) избыточного количества изофлавину - полового гормона, который очень вреден для животных.

По подсчетам ученых, за последние сто лет в составе продуктов питания произошли существенные изменения. Так, в четыре раза повысилось содержание калия, более чем в два раза - фосфорной кислоты, снизился вдвое - магния, в шесть раз - натрия.

Специфическим свойством биологически ценной продукции является ее защитный эффект. Удобрения могут изменять уровень некоторых веществ, которые выполняют защитную функцию в организме человека от веществ, вызывающих заболевания.

Жизнь человека - постоянный обмен веществ. В водном, минеральном, пластическом обмене важная роль принадлежит продукции растениеводства. Около 50% питательных веществ расходуется на получение энергии в организме, остальные-для роста и развития.



Добавить комментарий к публикации "Недостаток в растении любого минерального элемента":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Витамин Е и патология
 Черты биологической продуктивности биоценозов
 Нарушения белкового обмена.
 ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ