Деревья как индикаторы ветрового режима

Раздел: Биология
06-05-2017

На станции Пожижевская в среднем за год ветер более 15 м / с бывает 100 раз.

Есть ряд способов, позволяющих определить направление господствующих ветров для районов, где проводили метеорологических наблюдений. Выше ВМЛ в субальпийских ПТК встречаются только единичные кочки ели, типичные для высокогорных боров. В редких деревьев преобладает прапороподибна форма кроны, которая разрастается только на заветренных стороне, защищенной стволом дерева. Транспирация воды через иглы в случае замерзшего грунта и сильной инсоляции может привести к усыханию дерева. На основании собственных полевых исследований и материалов метеорологической станции выяснено, что в высокогорье ландшафта Черногора преобладают юго-западные ветры. Особенно интенсивные они в ноябре-феврале, свидетельствуют данные станции Пожижевская. Поваленные или сломанные ветром стволы деревьев основном возвращены кронами, куда дуют господствующие ветры. Наши исследования в районе Туркульського наказание в ландшафте Черногора позволили проследить особенности ветровой ситуации в зоне ВМЛ.

Выявлено, что в этом районе, который имеет резко расчлененный рельеф, прослеживаются значительные изменения направления и силы ветра в зависимости от орографических условий. Для этой территории составлен анемоландшафтну карту и закартографовано 63 деревьев-флюгеров и еловых биогрупп. Большинство из них - ель второго типа по классификации М. Йошино , который составил карту ветровых условий полосы ВМЛ в горах Центральной Японии. Это, главным образом, деревья с вертикальным стволом, в которых разреженные ветви через непосредственное влияние ветра (обламывания ветвей и сливок), преимущественно в течение зимнего периода. Этот тип кроны означает, что формирование прапороподибнои формы деревьев приходится на период ноября-апреля, когда средняя скорость ветра колеблется в пределах 6,7-8,1 м / с. Главной причиной образования прапороподибних деревьев является перенос ветром снежинок и кристаллов льда, обламывания ветвей, что приводит к шлифовке коры деревьев с наветренной стороны несколько выше уровня снежного покрова. Часть поверхности коры, лучше отшлифована, возвращена в ту сторону, где дуют господствующие ветры. В результате действия ветра высушиваются иглы ели, которые отмирают на наветренной стороне деревьев, вследствие чего формируются асимметричные прапороподибни кроны, ориентированы в ту сторону, в который дует ветер. Степень прапороподибности крон деревьев в зоне ВМЛ пропорционален силы ветра. В ПТК, которые защищены от разрушительного воздействия зимних ветров, дерева имеют радиальные кроны.

Анализ ландшафтных исследований показывает, что направление ветров ПТК дна долины совпадает с осью долины. Например речная долина ориентирована на север-северо-восток, и кроны деревьев в этих природных комплексах ориентированы в таком же направлении. На склонах вершин не удалось выявить влияния так называемых склоновых ветров. Практически почти аналогичная ситуация в ПТК восточных склонов г. Данцер (1856 м в.р.м.) и западных склонов г. Гомул (1787,6 м в.р.м.).



Добавить комментарий к публикации "Анализ ландшафтных исследований":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Основы здорового образа жизни
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Без прокалывания пальцев
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ