Витамин Е и развитие эмбриона

Раздел: Биология
13-04-2017

Витамин Е играет важную роль в развитии эмбриона. В печени эмбриона морских свинок на поздних стадиях роста наблюдается высокое содержание витамина Е. Содержание а-токоферола в печени эмбрионов значительно выше, чем в печени кур . В печени индеек содержание а-токоферола значительно увеличивается в конце эмбриогенеза и достигает максимального уровня в выведенных индюшат. В течение первых 2-3-х недель жизни цыплят и молодняка других видов птицы концентрация витамина Е в печени резко снижается и достигает уровня, обнаруженного в печени взрослой птицы . Содержание витамина Е в остаточном желтке протяжении развития эмбрионов птицы уменьшается одновременно с увеличением его количества в печени. В выведенных цыплят 50-70% его содержится в желточный мешке, 12-18% - в печени . В процессе эмбриогенеза кур происходит интенсивное использование витамина Е из желтка яиц, при этом содержание его за 19 дней инкубации снижается на 45%, а за последние 2 дня - на 8% .

Около 75% а-токоферола в печени содержится в паренхиматозных клетках, 25% - в непаренхиматозных (звездчатых гепатоцитах, клетках Купфера, ендотилиальних клетках) . Из печени а-токоферол транспортируется в периферийных органы и ткани с помощью ЛПОНП. Поглощение а-токоферола периферийное органами и тканями происходит при участии рецепторов на плазматических мембранах клеток, экспрессия которых выражена в жировой ткани, мышцах, сердце, почках , а частично - без их участия. Клетки скелетных мышц и жировой ткани также имеют способность аккумулировать а-токоферол и вместе с печенью содержат до 90% от его общего содержания в организме . Хотя жировая ткань содержит большое количество а-токоферола, его мобилизация из адипоцитов при низком уровне витамина Е в рационе очень медленной . Содержание а-токоферола в мозге остается примерно на одинаковом уровне в течение эмбриогенеза и постембриогенезу и составляет лишь 1% от его содержания в печени . Тем не менее, а-токоферол играет важную роль в обеспечении функции головного мозга. Механизмы поглощения а-токоферола из крови в клетки мозга до конца не выяснены. Есть данные что ЛПВП играют главную роль в транспортировке а-токоферола в капилляры эндотелиальных клеток мозга свиньи .

В клетках а-токоферол окисляется до токоферолхинону, который восстанавливается до гидрохинона. При введении витамина Е в большом количестве часть гидрохинона связывается с глюкуроновой кислотой и секретируется в желчь. Кроме того, часть гидрохинона расщепляется в почках до а-токофероновои кислоты, которая выделяется с мочой, но этим путем метаболизируется лишь 1% витамина Е .



Добавить комментарий к публикации "Витамин Е и развитие эмбриона":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки
 Витаминное питание коров. Витамин А
 Нарушения минерального обмена.
 ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАРПОВ И ИХ ГИБРИДОВ
 Болезни сельскохозяйственных культур