Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se

Раздел: Биология
18-08-2017

В процессе аэробного метаболизма в тканях рыб, в частности у карпа, образуются активные формы кислорода, которые окисляют имеющиеся в фосфолипидах клеточных мембран полиненасыщенные жирные кислоты. Это приводит к образованию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) , которые проявляют деструктивное влияние на клеточные мембраны и органеллы . Содержание продуктов ПОЛ в мясе рыб, о котором судят по перкисним числом, используется при оценке его качества. Интенсивность образования продуктов ПОЛ в тканях рыб зависит от содержания в них природных антиоксидантов (витаминов А, С, Е, каротиноидов) и активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы). Синтез антиоксидантных ферментов в тканях рыб в значительной степени зависит от содержания микроэлементов (Zn, Cu, Mn, Se), которые входят в их состав. Вследствие этого. содержание микроэлементов в тканях рыб влияет на синтез антиоксидантных ферментов и их активность. Содержание микроэлементов в тканях рыб зависит, с одной стороны, от их содержания в кормах, а с другой - от содержания в воде, что обусловлено поглощением микроэлементов рыбами через жабры и кожу . Данные о зависимости между содержанием отдельных микроэлементов в воде и содержанием продуктов ПОЛ в скелетных мышцах карпа в литературе ограничены . Поэтому целью исследований, результаты которых представлены в этой статье, было исследование зависимости между содержанием ряда микроэлементов (Zn, Cu, Mn, Se) в воде и содержанием продуктов ПОЛ в скелетных мышцах карпа.

Материалы и методы

Опыт проведен на 3-х группах двухлеток чешуйчатого карпа массой 450-500 г, по три рыбы в каждой, во Львовском отделении Института рыбного хозяйства УААН. Рыбы всех групп содержались в аквариумах объемом 0,3 м3, которые наполнялись водой из реки Верещица. Воду в аквариумах заменяли раз в неделю, регулярно проводили аэрацию воды. Рыбы 1-й группы, которые содержались в воде, не содержала добавок микроэлементов, служили контроль. Рыбы 2-й и 3-й групп в течение 21-го дня содержались в воде, в которую добавляли Zn, Cu, Mn в виде солей серной кислоты и Se в виде селенита натрия. Концентрация Zn, Cu, Mn и Se в воде, в которой содержались рыбы 1-й (контрольной) группы составила соответственно 0,021; 0,024;

0, 025; 0,001, 2-й группы - 0,061; 0,064; 0,050; 0,011, 3-й группы - 0,101; 0,104; 0,075; 0,51 мг / л. Через 21 день рыб всех групп подвергали декапитации и полученные от них образцы мышц с дорзально-краниальной части туловища, печени, жабр и кожи использовали в исследованиях. В указанных органах и тканях рыб определяли содержание продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов , гидроперекисей липидов , и малонового диальдегида .



Добавить комментарий к публикации "Содержание продуктов перекисного окисления липидов в тканях карпа в воде с разным содержанием Zn, Cu, Mn и Se":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Витамин Е и патология
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Нарушение углеводного обмена.
 Жизнь и творчество Луи Пастера-основоположника биологии как науки