БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ

Раздел: Биология
18-06-2017

Одной из основных причин, которые существенно влияют на физиологическое состояние организма, здоровья человека и сельскохозяйственных животных, считают экологическое состояние окружающей среды. Интенсификация земледелия на фоне бесконтрольного применения средств химизации, значительное техногенную нагрузку, приводят к чрезмерному загрязнению окружающей среды. Повышение техногенной нагрузки на окружающую среду сопровождается ростом загрязнения сельскохозяйственных угодий различными токсикантами, в частности тяжелыми металлами (ТМ), что за последние годы в отдельных регионах достигло предельно допустимого уровня .

Одна из самых опасных форм загрязнения окружающей среды связана с ВМ, токсичными для организма человека и животных. В организм человека эти вещества попадают главным образом с продуктами питания. Именно поэтому важно выявлять их источники накопления и загрязнения и проследить пути поступления этих металлов в сельскохозяйственную продукцию . Предупреждение опасного влияния ВМ на здоровья человека должно базироваться на мероприятиях, которые охватывают всю цепь миграции, начиная от уменьшения накопления металлов в среде и заканчивая контролем за их содержанием в продуктах питания .

Токсическое воздействие тяжелых металлов в организме человека и животных реализуется медленно и проявляется в снижении функции отдельных систем и органов, иммунодефицитные состояния организма, а также может вызывать мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие. Во внутренних органах и продукции животных, содержащихся в индустриально развитых регионах, содержание тяжелых металлов, в частности кадмия и свинца, превышает в несколько раз их уровень у животных из экологически благополучных зон .

Исследованиями ученых многих стран установлено, что количество токсичных веществ, поступающих в организм животных и трансформируются в продукцию, колеблется в широких пределах. Этот уровень зависит от интенсивности техногенной нагрузки на сельскохозяйственные угодья, полноценности кормления и условий содержания животных. Считают, что основным источником поступления токсичных веществ, в частности тяжелых металлов в организм животных является корма и питьевая вода . Организм сельскохозяйственных животных выступает ведущим звеном в системе почва - растение - животное - продукты питания, в которую с кормами и водой поступают различные органические вещества и химические элементы, включая ВМ.



Добавить комментарий к публикации "БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА В КОНТЕКСТЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и качество продукции
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Витаминное питание коров. Витамин Е
 Болезни пчел
 Основы здорового образа жизни