Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов

Раздел: Биология
07-06-2017

Последнее время достижения современных биологических технологий находят все более широкое прикладное применение. Внедрение в практику разработок генно-инженерно измененных живых организмов и синтезируемых ими биологически активных веществ открывает новые перспективы для многих отраслей производства, охраны здоровья, науки. Относительно низкая опасность создания генетически модифицированных организмов и использования полученных из них продуктов способствует их внедрению в промышленное производство. Однако, любая новая, не существующая в естественных условиях вещество, а тем более живой организм, являются потенциально опасными для окружающей среды и требуют тщательной, разноплановой и многоступенчатой ??проверки. Относительно генетически измененных организмов эти предостережения особенно важны, что повязкам связано с трудностью прогнозирования метаболических процессов в организме с искусственно измененным генотипом, а также его поведение в тех или иных биоценозах.

Два основных отличия отличают генетически модифицированные организмы от сортов и пород полученных путем селекции. Во-первых, генетическая модификация дает возможность переноса генетического материала между биологическими видами, что в естественных условиях невозможно. Во-вторых, переносится какой-то один или несколько генов, т.е. изменяется конкретная признак, тогда как в процессе естественного видообразования или при селекции происходят мутации с изменениями группы генов и соответственно вступлением новым видом, породой или сортом многих новых признаков. Генетически модифицированные организмы, как правило, не несут в себе новых, нехарактерных для обычных организмов признаков. Проблема, в основном, заключается в появлении свойств, присущих другим природным организмам и возможной неадекватной реакции на потребление полученной из них пищевой или кормовой продукции . Например, в пищевом продукте могут появиться составляющие свойственные продуктов, которые противопоказаны людям с определенными заболеваниями. Основной реальной опасностью при потреблении генетически модифицированных пищевых продуктов является перенос в новосозданный организм генов, ответственных за синтез белков из аллергенными свойствами , а также изменениями в интенсивности экспрессии других генов генотипа организма-реципиента, в результате чего может усилиться синтез вредных для здоровья белков, имеющихся в данном организме в нетоксичных количествах. Определенную опасность представляет перенос на природные микроорганизмы генов резистентности к антибиотикам.

Кроме санитарно-медицинского, при оценке генетически модифицированных организмов рассматривают экологический аспект. Теоретически организм с измененным геномом является прототипом нового биологического вида, который может нарушить экологическое равновесие. Однако в природе постоянно с появляются особи с генетическими мутациями, а селекционными методами создаются новые породы животных и сорта растений, не вызывает образование новых биологических видов.



Добавить комментарий к публикации "Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витаминное питание коров. Потребность коров в витамине Е.
 Болезни пчел
 Нарушение энергетического обмена.
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ