Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений

Раздел: Биология
28-04-2017

Человек начал выращивать полезные растения в каменном веке (за 10 тыс. лет до н. Н.э.). Так, пшеницу и рис выращивают в течение 6,5 тыс. лет, рожь и овес - 3-4 тыс. лет. Заселяя все континенты, человек распространяет и выращивает растения. В Средней Азии, где когда-то были полупустыни и степи со скудной растительностью, раскинулись поля хлопчатника, плодородные сады, виноградники. Субтропическое побережье Черного моря занято чайными плантациями, цитрусовыми садами, виноградниками, большими парками и ботаническими садами с набором различных пород деревьев, кустов и трав. Земледелие распространилось на север. И сейчас человек продолжает вводить в культуру новые кормовые, лекарственные, технические, медоносные и другие полезные растения, некоторые же из них перестают выращивать. Повсюду, где поселяется человек, ландшафт меняется. Вместе с культурными растениями распространяются и дикие. Разведение скота также приводит к уменьшению численности потребляемых ею растений и распространение несъедобных, имеющие сильный запах, колючки, содержат ядовитые вещества и т.п..

Уничтожая леса, высушивая болота, орошая засушливые земли, человек в значительной мере влияет на географическое распределение видов. Большое значение имеет и введение в хозяйственную деятельность новых природных ресурсов для размещения населенных пунктов, промышленных предприятий, использования атомной энергии. Все это приводит к резким изменениям условий окружающей среды и потери многих видов растений и животных. В связи с этим перед человечеством встала проблема сохранения и воспроизводства природных ресурсов, охраны редких и исчезающих видов растений и животных.



Добавить комментарий к публикации "Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Нарушения белкового обмена.
 Влияние на активность системы антиоксидантной защиты в печени и скелетных мышцах толстолобика
 Роль витамина Е в питании птицы
 Нарушение углеводного обмена.
 Нарушение роста и формы растений.