Витаминное питание коров. Витамин D

Раздел: Биология
24-08-2017

Витамин D объединяет группу близких по строению соединений, являющихся производными стероида и характеризуются Антирахитический действием. Стеролы кормов приобретают Антирахитический действия после

ультрафиолетового облучения. Продукт облучения получил название эргокальциферол (витамин D2). Вместе с тем, витамин D синтезируется в коже животных в виде дегидрохолестеролу, так называемый холекальциферол (витамин D3). В настоящее время известно 6 витаминов группы D, но только витамины D2 и D3 используются с целью профилактики и лечения рахита у сильськосподарських животных. Биологическое действие обоих витаминов в организме животных, за исключением цыплят, примерно одинакова. У цыплят действие витамина D2 значительно ниже, чем действие витамина D3. Витамин D является прогормоном, при гидроксилировании его сначала в печени образуется 25 (ОН ^ 3, а затем в почках - 1,25-дигидроксихолекальциферол (1,25 (ОН ^ 3) и 24,25-дигидроксихолекальциферол (24,25 (ОН) 2Dз), которые обладают гормональными свойствами.

Функции и патологии при дефиците витамина D. Витамин D независимо от способа его образования транспортируется в печень, где часть его депонируется, а часть подвергается гидроксилированию D3-гидроксилазы при С-25 боковой цепи стероида, что приводит к образованию более активной его формы - 25 (ОН) D3. Концентрация витамина D3 в плазме крови коров составляет 1-2 нг / мл . Его содержание обеспечивается синтезом в коже в результате фотохимической конверсии 7-дегидрохолестеролу в витамин D3. У растений ультрафиолетовая радиация вызывает фотохимическое преобразования эргостерола в витамин D2. Витамин D независимо от его источника транспортируется кровью в печень, которая способна его аккумулировать. 25ОН D3 - основная форма витамина D3, который циркулирует в крови и является предшественником при синтезе более активной формы витамина D3 - 1,25 (ОН) 2D3.

Содержание 25ОН03 в плазме крови крупного рогатого скота составляет 30-70 нг / мл , а по данным - 20-50 нг / мл. Продукция 25-гидроксивитамина D в печени коров зависит от содержания витамина D в рационе. Поэтому концентрация 25-гидроксивитамина D в крови коров является хорошим индикатором для оценки их D-витаминного статуса .

Согласно современным представлениям, 25-гидроксилирования витамина D обеспечивает значительное повышение его биологической активности. 25-гидроксивитамина D транспортируется кровью из печени в почки, где он превращается в гормональную форму - 1,25-дигидроксивитамин D (1,25 (ОН) 2D3). Последний стимулирует всасывание кальция и фосфора и увеличивает резорбцию кальция из костей путем усиления действия паратиреоидного гормона. Обе функции 1,25 (ОН) 2D3 играют очень важную роль в регуляции гомеостаза кальция и фосфора в организме коров.



Добавить комментарий к публикации "Витаминное питание коров. Витамин D":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Использование агропроизводственную потенциала земель и обеспечение устойчивого развития агроэкосистем
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Большие опасности малого шума
 Витаминное питание коров. Витамин D
 Витамин Е и патология