Витаминное питание коров. Витамин А

Раздел: Биология
07-06-2017

Витамин А (ретинол) является производным В-ионон, который содержит 4 изопреновых единицы. Согласно номенклатуры, все ретиноиды разделяют на 4 группы: ретинол и его изомеры, ретиналь и его изомеры, эфиры ретинола, ретиноевая кислота и ее изомеры. Активность витамина А определяется в эквивалентах ретинола. Международная единица (МО) витамина А соответствует 0,3 мкг транс-ретинола (all-транс-ретинола), 0,344 мкг all-trans ретинол ацетата или 0,550 мкг all-trans пальмитата. Ретинол в растениях отсутствует. Основным предшественником витамина А в организме животных есть В-каротин (провитамин витамина А), содержащийся в кормах. Другие каротиноиды также могут превращаться в организме животных в витамин А, но эффективность их трансформации меньше, чем В-каротина. Основная часть Р-каротина в растениях находится в их вегетационного части. В зерне В-каротин почти отсутствует, а клейковина содержит лишь небольшую его количество. Содержание Р-каротина в растениях уменьшается при их созревании . Бета-каротин легко окисляется и при скашивании растений его уровень быстро снижается, вследствие этого его количество в силосе и сене значительно меньше, чем в зеленой массе. Кроме этого, содержание Р-каротина в силосе и сене уменьшается при хранении .

В детализированных нормах кормления животных, разработанных в 90-х годов прошлого века в Советском Союзе , приведены данные о содержании каротина в кормах. Однако растительные корма содержат различные изомеры каротина, которые неодинаковой степени в организме животных превращаются в витамин А (из молекулы В-каротина образуется две молекулы ретинола, а из других его изомеров - одна). В нормах кормления крупного рогатого скота в США приведены данные о содержании витамина А в кормах, выраженный в интернациональных единицах или ретинолових эквивалентах, исходя из полной трансформации имеющегося в них каротина в ретинол с учетом его изомерного состава . Ретиноловий эквивалент соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг В-каротина или 12 мкг других каротиноидов. При переводе в интернациональные единицы ретиноловий эквивалент соответствует 3,33 ИО витамина А, содержащегося в продуктах животноводства, и 10 ИО в растительных кормах.

Содержание каротина и витамина А в сыворотке крови новорожденных телят составляет 15 мкг/100 мл и 4-12 мкг/100 мл, у молодняка до 6 месячного возраста - 250-800 мкг/100 мл и 15-35 мкг/100 мл, у взрослых животных - 450-2000 мкг/100 мл и 25-80 мкг/100 мл (стойловый период) и 40-150 мкг/100 мл (пастбищный период).

Наиболее распространенными формами витамина А, которые применяют в кормлении животных в ряде стран, в частности в США, является all-trans-ретинил ацетат и all-trans-ретинил пальмитат.



Добавить комментарий к публикации "Витаминное питание коров. Витамин А":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Основы здорового образа жизни
 Витамин Е и селен
 Нарушение водного баланса.
 ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
 Физиологическое проявление заболевания.