Витамин Е и воспроизводительная функция

Раздел: Биология
14-04-2017

Витамин Е участвует в регуляции многих функций в организме птицы, в том числе воспроизводственной. В частности, дефицит витамина Е у птицы проявляется в повышенной эмбриональной смертности, что обусловлено уменьшением содержания а-токоферола в яйцах. Установлена ??прямая связь между содержанием витамина Е в рационах племенной птицы и выводимость и жизнеспособность цыплят-бройлеров . Исключение добавок витамина Е из рациона кур-несушек, уток и перепелов приводит к быстрому исчезновению его запасов в желтке и существенно снижает выводимость цыплят. В процессе инкубации яиц, полученных от птицы с дефицитом витамина Е в рационе рост и развитие эмбрионов замедляется и они погибают в первые 2-4 дня инкубации. Цыплята, полученные от кур с дефицитом витамина Е не могут самостоятельно разбить скорлупу при выводе, у них наблюдается патология сердечно-сосудистой системы. Добавление 80 мг \ кг витамина Е в рацион кур-несушек приводило к значительному повышению яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят.

Добавление в рацион петухов витамина Е в количестве 80-160 мг / кг приводит к повышению оплодотворяющей способности спермиев и инкубационной качества куриных яиц . Петухи при дефиците витамина Е не имеющих клинических признаков его недостатка, но их спермии теряют зaплиднюючу способность. Около 80% обнаруженного в сперме индюков, петухов и гусей витамина Е содержится в сперматозоидах .

Фосфолипиды сперматозоидов птицы содержат высокое количество арахидоновой и докозотетраеновои кислот и очень чувствительны к ПОЛ. Поэтому а-токоферол является главным компонентом антиоксидантной системы сперматозоидов. Добавление различных доз витамина Е в рацион петухов существенно повышает его уровень в семенниках и сперматозоидах . При добавлении витамина Е в различных дозах в рацион петухов наблюдается дозозависимое увеличение его содержания в сперматозоидах, сперме и семенной жидкости . При добавлении витамина Е в различных дозах в рацион петухов также наблюдается дозозависимое повышение подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов .

Добавление в рацион петухов гипердозы витамина Е (10 000 и 20 000 МЕ / кг) приводит к снижению веса семенников, количества сперматозоидов, плотности эякулята, морфологических изменений спермы. Добавление высоких доз витамина Е в рацион негативно влияло на репродуктивные способности петухов, несмотря на снижение в сперме уровня малонового диальдегида .

В основе стабилизирующего влияния витамина Е на мембраны сперматозоидов лежит его высокая антиоксидантная активность, благодаря чему имеющиеся в фосфолипидах полиненасыщенные жирные кислоты защищаются от перекисного окисления. При дефиците витамина Е продукты ПОЛ проявляют деструктивное влияние на мембраны сперматозоидов, что приводит к их повреждению.

Замораживания спермы инициирует процессы ПОЛ в сперме, что приводит к деградации фосфолипидов результате ПОЛ полиненасыщенных жирных кислот, имеющихся в их составе . При высоком содержании витамина Е в спермиев индюков уменьшается выход АсАТ и ЛДГ в симьяникову плазму при их хранении, что свидетельствует о стабилизирующей роли а-токоферола в мембранах спермиев .



Добавить комментарий к публикации "Витамин Е и воспроизводительная функция":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витамин Е и развитие эмбриона
 Витамин Е и воспроизводительная функция
 Про размножения некоторых представителей рода Gentiana L.
 Без прокалывания пальцев
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции