Витамин Е и антиоксидантная функция

Раздел: Биология
11-08-2017

Биологическая активность витамина Е обусловлена, прежде всего, его антиоксидантной функцией. а-токоферол является активным природным антиоксидантом, который защищает полиненасыщенные жирные кислоты фосфолипидов клеточных мембран от окисления активными формами кислорода и деструктивного действия образованных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) на внутриклеточные биополимеры - белки, липиды, нуклеиновые кислоты . Витамин Е улавливает и обезвреживает супероксидный радикал, предупреждая тем самым его деструктивное действие. Кроме того, витамин Е ингибирует ПОЛ путем взаимодействия с перекисное окислительно радикалами (LOO *), которые являются посредниками в цепной реакции путем передачи протона при взаимодействии со свободными радикалами: а-ТН + LOO * ^ а-Т + LOOH Несмотря на низкое содержание витамина Е в мембранах он действует каталитически и постоянно обновляется с свободнорадикальных форм, при этом токоферил превращается в токоферол . Ряд патологий у птиц, связанных с дефицитом витамина Е, обусловлены прежде всего усилением свободнорадикальных процессов в их организме. Накоплено много данных о высокой эффективности применения витамина Е для профилактики и лечения патологий, сопровождающихся окислительно стрессом. Витамин Е играет ключевую роль в предупреждении свободнорадикального-опосредованных патологий .

При добавлении витамина Е в рацион кур-несушек чувствительность мозга выведенных цыплят как к спонтанному, так Fe + +-индуцированного ПОЛ уменьшалась, что обусловлено увеличением содержания витамина Е в яйцах и тканях эмбрионов и выведенных цыплят и его протекторной действием . Введение а-и у-токоферолов в оплодотворенные яйца кур предупреждало увеличение уровня полиненасыщенных жирных кислот в липидах мембран мозга цыплят, которым вводили этанол . При добавлении различных доз витамина Е в рацион кур-несушек наблюдалось дозозависимое увеличение содержания витамина Е и снижение содержания малонового диальдегида, который является индикатором ПОЛ, в плазме крови цыплят и желтке яиц . При добавлении различных доз витамина Е в рацион гусей наблюдали увеличение содержания витамина Е в яйцах, печени и желточный мешке гусят и снижение содержания продуктов ПОЛ, которую носило дозозависимый характер.

Добавление в рацион кур 200 мг / кг витамина Е вместе с то-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к уменьшению Fe + +-индуцированного ПОЛ в яйцах .

При интоксикации хромом у цыплят резко снижалось содержание витамина Е в крови и тканях, но дополнительное введение витамина Е и глутатиона приводило к медленному восстановлению содержания витамина Е в организме . Добавление витамина Е в рацион кур и перепелов, которых подвергали воздействию теплового стресса, восстанавливало усвоения корма и яйценоскость, существенно снижались под действием стресса .

12


Добавить комментарий к публикации "Витамин Е и антиоксидантная функция":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Без прокалывания пальцев
 Деятельность профессора С.В. Шевченко в контексте развития Лесоводческой науки
 Витамин Е и патология
 Физиологическое проявление заболевания.
 Нарушения белкового обмена.