Нормы добавок витамина Е в рационах птицы

Раздел: Биология
15-08-2017

Потребность птицы в витамине Е обеспечивается недостаточно вследствие низкого содержания в зерновых составляющих рационов. Поэтому в рационы птицы вводят гарантированные добавки витамина Е. Согласно нормам Национальной исследовательского совета США , потребность кур-несушек в витамине Е составляет 5-10 мг / кг, цыплят-бройлеров - 10, промышленных и племенных кур - соответственно 5 и 10 мг / кг корма. Потребность индеек и промышленных индеек в витамине Е составляет 10-12 мг / кг, а племенных индеек - 25 мг / кг корма. Потребность промышленных японских перепелок в витамине Е составляет 12 мг / кг, а племенных перепелов - 25 мг / кг корма.

Однако современные нормы обеспечения птицы жирорастворимыми витаминами, в том числе витамином Е, требующих корректировки в связи с усилением метаболизма в организме птицы, вызванного существенными изменениями генетического ее потенциала, которые произошли в последние годы. Благодаря высокой яичной производительности современных кроссов кур и очень высокой конверсии корма в бройлеров, потребление витаминов на единицу продукции существенно снижается. Для кур-несушек потребления витамина Е в расчете на 1 снесено яйцо каждый год снижается на 1%. Для бройлеров ежегодное снижение потребления витамина Е составляет

0, 8%, а для индеек - 0,6% на 1 кг прироста живой массы.

Поэтому нормы добавок витамина Е в комбикорма, используемые в кормлении птицы в ряде стран, значительно больше нормы NRC. В частности, канадские ученые рекомендуют добавлять витамин Е в количестве 50 мг / кг корма в рационы как кур-несушек, так и цыплят-бройлеров .

Нормы, разработанные в Институте птицеводства УААН в 1996 году, рекомендуют добавлять витамин Е в комбикорма цыплят-бройлеров, уток, гусей и индеек в период роста в количестве 20 мг / кг корма.

Важным фактором увеличения нормы витамина Е в рационах птицы является его положительное влияние на здоровье и особенно иммунитет у разных видов птицы, что приводит к увеличению их производительности. Добавление витамина Е, в количествах гораздо больших от рекомендаций NRC (500 мг / кг корма) в рацион кур-несушек приводило к 7% или даже 20% повышение яйцепродуктивности .



Добавить комментарий к публикации "Нормы добавок витамина Е в рационах птицы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов
 Витамин Е и селен
 Нарушение водного баланса.
 Система семеноводства кукурузы
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы