Витаминное питание коров. Витамин Е

Раздел: Биология
09-04-2017

Витамин Е является родовое название ряда жирорастворимых соединений, называемых токоферолов и токотриенолив. Они являются производными протокол. Известно 8 близких по структуре природных веществ с активностью а-токоферола: 4 токоферолы (а-, В-, у-и 5-токоферол) и 4 токотриенолы. Токоферолы являются метильной производным протокол и состоят из хроманального ядра, к которому в положении С2 присоединен боковой цепь из трех насыщенных изопреноидних единиц. Наиболее биологически активной формой витамина Е является а-токоферол, он также наиболее распространенной формой витамина Е в кормах. Содержание витамина Е в кормах широко колеблется в зависимости от вида растений и стадии их вегетации. Зеленые растения содержат от 80 до 200 ИО витамина Е в кг сухого вещества. Содержание а-токоферола в растениях быстро уменьшается после скашивания вследствие действия кислорода и солнечного света . Силос и сено содержит на 20-80% меньше а-токоферола, чем зеленые растения. Содержание витамина Е в концентрированных кормах низкий, за исключением сырых соевых бобов. Тепловая обработка соевых бобов разрушает имеющийся в них а-токоферол . Содержание а-токоферола в кормах снижается при длительном хранении.

Коммерческой формой витамина Е, который добавляют в рацион коров, есть а-токоферил (DL-а-токоферил ацетат). Этерифицированных форма витамина является стабильнее, чем спиртовая форма. Ожидаемые потери биологической активности в премиксы, содержащие а-токоферил ацетат, является меньше 1% в месяц при обычных условиях хранения. Экструдированные корма могут терять при хранении 6% а-токоферил ацетата за месяц .

Биодоступность. В 70-е годы было показано , что значительное количество добавленного в рацион коров витамина Е разрушается в рубце. Особенно возрастает его разрушения при увеличении в рационе коров количества концентратов. Однако некоторые авторы не обнаружили разрушение витамина Е (а-токоферил ацетата) в содержимом рубца во время ферментации in vitro. Авторы этих опытов считают, что слабая экстракция токоферола из содержимого рубца является причиной разрушения витамина Е в рубке.

Принято считать (USP), что 1 ИО витамина Е соответствует 1 мг а-токоферил ацетата. Эти данные получены в опытах на лабораторных животных. Данные о биодоступности различных изомеров токоферола для коров противоречивы. Есть данные об отсутствии или лишь о незначительных разницы в концентрации а-токоферола в плазме крови и тканях коров и нетелей при добавлении к их рациона равенстве витамина Е в виде а-токоферола или а-токоферил ацетата. Вместе с тем показано, что концентрация а-токоферола в тканях и плазме крови была на 20-60% больше в откормочных коров, в рацион которых добавляли а-токоферол, чем у коров, в рацион которых добавляли а-токоферилацетат .



Добавить комментарий к публикации "Витаминное питание коров. Витамин Е":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Особенности воздействия глюкокортикоидов на живой организм
 Создание культурных растений человеком, растительные группировки покрытосеменных
 Нарушение анатомического строения растений.
 Витамин Е и качество продукции
 Влияние хозяйственной деятельности человека на видовое разнообразие цветковых растений