Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции

Раздел: Биология
30-08-2017

Под качеством урожая понимают содержание основных органических веществ в продукции предопределяют цель и целесообразность выращивания культуры (например, белка в зерне пшеницы, сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля). Комплексную оценку полученной продукции проводят на основе определения показателей биологической, гигиенической качеством технологических свойств, т.е. за наличием и действием показателей химического и биологического состава, обусловливающие оптимальный обмен веществ и функционирование организма. К показателям биологического качества относятся содержание нитратов, витаминов, аминокислотный состав и тому подобное.

На показатели качества продукции растениеводства влияет ряд факторов:

почвенно-климатические условия для выращивания культур;

сортовые особенности;

сроки сева;

общая культура земледелия;

использования средств химизации (с учетом оптимальных соотношений между макро-, микро-и ультрамикроэлементы)

биологические особенности культур.

Под технологическими свойствами понимают комплекс биологических, химических и физических показателей, определяющих направленность и интенсивность производственных процессов при переработке сырья и качества готовой продукции. Технологические свойства определяют в процессе переработки сырья и от них зависит количество полученного готового продукта.

Гигиеническая качество продукции предполагает выявление в продукции нежелательных и вредных веществ, которые могут вызывать расстройства и заболевания организма людей и животных.

Управление качеством продукции - комплексная задача. Оно требует детального анализа уровня того или иного показателя качества, изучение причин, влияющих на его формирование и устранения факторов негативного воздействия.

На качестве сказывается содержание в растении минеральных элементов, основных органических соединений (белки, углеводы, витамины, гормоны, ферменты) и другие компоненты, в свою очередь зависит от рациональности применения удобрений.



Добавить комментарий к публикации "Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Общая характеристика покрытосеменных
 Нормы добавок витамина Е в рационах птицы
 Нарушение энергетического обмена.
 Витамин Е и селен
 Оценка качества и безопасности генетически модифицированных организмов