Витамин Е и селен

Раздел: Биология
16-04-2017

Витамин Е и селен проявляют синергическое действие в организме животных, влияя на их антиоксидантное и иммунную системы. Селен является составной частью различных селенопротеинив, важнейшим из которых является антиоксидантный фермент - селенозалежна глутатионпероксидаза . Дефицит селена в рационе птицы приводит к значительному ухудшению иммунитета, при этом порущуються функции фагоцитов, пролиферация лимфоцитов и продукция антител .

У цыплят в условиях дефицита витамина Е и селена наблюдается снижение активности Se-зависимой глутатионпероксидазы и уровня токоферола в крови, попереджувалось при добавлении к их рациона 200 МЕ / кг витамина Е и 0,2 ррш селена . Активность Se-зависимой глутатионпероксидазы в эритроцитах цыплят в условиях 6-тиневого дефицита селена и витамина Е снижалась на 46%, а активность каталазы - повышалась на 28%. При этом уровень ПОЛ в мембранах эритроцитов повышался на 32% . При добавлении в рацион цыплят 70 мг / кг витамина Е или 0,07 мг / кг селена наблюдали существенное увеличение активности Se-зависимой глутатионпероксидазы и снижение уровня ПОЛ в их крови .

При добавлении в рацион цыплят-бройлеров 150 МЕ / кг витамина Е и 0,06 мг / кг селена было отмечено существенное повышение клеточного иммунного ответа и повышения их приростов . При увеличении содержания селена в рационе цыплят наблюдается повышение активности Se-зависимой глутатионпероксидазы в эритроцитах на 35%, а при одночасномуному добавлении к рационуселену и витамина Е - на 46%, снижение уровня ПОЛ на 42% .

Естественной формой селена является селенометионин, который содержится в различных кормах, в том числе зерновых и масличных культурах . Главным его преимуществом перед неоганичною форме селена - селенит натрия, который до сих пор используется как источник селена в рационах птицы, является его лучшая абсорбция в тканях и создания резервов в организме . При включении органической формы селена в рацион кур-несушек наблюдается повышение активности глутатионпероксидазы в органах и тканях эмбрионов и значительное снижение интенсивности ПОЛ в печени выведенных цыплят .

Особое значение имеет антиоксидантная защитная роль добавок витамина Е и селена в рационы птицы в условиях стресса, когда происходит повышенное образование свободных радикалов в ее организме. У перепелов в условиях холодового стресса при содержании их при 6 ° С наблюдали снижение яйценоскости и ухудшение качества снесенных яиц. Добавление в рацион перепелов 250-500 мг / кг витамина Е и 0,2 мг / кг селена приводит к восстановлению их яйцепродуктивности, пониженной вследствие холодового стресса при содержании при 6 ° С . Аналогичные результаты были получены при добавлении 250 мг / кг витамина Е и 0,2 мг / кг селена в рацион перепелов, содержавшихся в условиях хронического теплового стресса при температуре 34 ° С .



Добавить комментарий к публикации "Витамин Е и селен":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Витаминное питание коров. Витамин Е
 Влияние на активность системы антиоксидантной защиты в печени и скелетных мышцах толстолобика
 Удобрения и биологическое качество сельскохозяйственной продукции
 Витаминное питание коров. Потребность коров в витамине Е.
 Нарушения минерального обмена.